#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  







Разрешение на строительство частного дома

ГлавнаяСтатьиНедвижимость и новостройки › Разрешение на строительство частного дома

Перед тем как начать возведение частного дома, необходимо получить разрешение на его строительство. Для того чтобы получить разрешение на строительство частного дома, участок должен находиться в собственности или в аренде под индивидуальное строительство. В случае если вы арендуете участок у органов местного самоуправления, то разрешение выдается на 10 лет.

Разрешение на строительство частного дома – это документ, который подтверждает соответствие документации нормам градостроительного плана и который дает право на застройку данного участка.

Отказ в разрешении на строительство частного дома может быть мотивирован несоответствием проектным нормативным документам. Отказ можно обжаловать в суде.

 

Для того чтобы получить разрешение на строительство частного дома в управление архстройнадзора необходимо предъявить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче разрешения на строительство жилого дома.
  2. Документы, подтверждающие собственность участка, договор купли-продажи.
  3. План участка земли.
  4. Схема земельного участка с обозначением размещения жилищного строительства.
  5. При реконструкции дома необходимы правоустанавливающие документы на него

Иные документы не требуются на получение разрешения, подробно перечень документов указан в ч.9, ст.51 – Градостроительный кодекс РФ.

 Заявление на получение разрешения на строительство частного дома рассматривается в течение 10 дней. Окончательный результат уже известен после всех необходимых проверок.

 

Разрешение на строительство   не требуется:

  1. На строительство частного гаража, если он предназначен для личного пользования, а не для предпринимательской деятельности.
  2. На строительство или реконструкцию объектов, которые не являются объектами капитального строительства (навесы, киоски).
  3. На строительство вспомогательных объектов на земельном участке.
  4. Изменение объекта капитального строения, но при условии, что изменения не затрагивают несущие  конструкции.
  5. Других случаев, на строительство и реконструкцию которых разрешение не требуется.

Если вы по каким-то причинам не получили разрешение на строительство частного дома, но начали его постройку, вы попадаете под ст. 222 о самовольном строительстве. Какие последствия?

Жилая конструкция или любое другие сооружение, построенное на участке земли, не находящимся в собственности, не арендуемое, без специального разрешения на строительство, с нарушениями норм и соответствий требованиям считается самовольным строительством.  Во-первых, человек не имеет право распоряжаться данным строением, а именно продавать его, сдавать в аренду, дарить.

Право на собственность данного строения может быть установлено только в судебном порядке. В случае отказа на право собственности, данное строение будет снесено в определенный срок.

Кодекс РФ об административном нарушении  назначает также штраф в установленном порядке. Штраф может составить от 3 до 5 минимальных заработных плат.

Но «дачная амнистия» ФЗ от 30.06.2006 немного смягчила данное положение. Разрешение на строительство частного дома не требуется, если дом готов и необходимы, лишь документы, которые подтвердят его наличие. В этом случае обязательным условием является нахождение данного участка в аренде, а не в собственности.








Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: (495) 663-84-50