#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  







Для чего нужна пароизоляция

ГлавнаяСтатьиСтроительно-ремонтные работы › Для чего нужна пароизоляция

Наверняка все знают о том, что каждый современный энергоэффективный дом возводится с использованием теплоизоляционных материалов. Они используются для утепления не только наружных стен, но и для утепления перекрытий и крыш. Но далеко не все знают, для того чтобы теплоизоляция коттеджа была надежная и долговечная внимание необходимо уделять не только качественным утеплителям, так же необходимо позаботится об устройстве пароизоляции.

Дело в том, что в теплом помещении, как правило, образуется влажный пар, давление которого намного выше по сравнению с атмосферным. При этом пар оказывает давление на всю ограждающую конструкцию – перекрытие, крышу, стены – он ищет себе выход наружу. Именно поэтому теплоизоляционному материалу необходима хорошая пароизоляция.

Такими свойствами обладают все материалы, изготовленные из стекловолокна. Так в теплое время года пар легко проникает через утеплитель, испаряясь при этом через вентиляционные зазоры. А вот зимой когда минусовая температура он остается в теплоизоляционном материале. Результатом всего этого становится намокание утеплителя или даже самой стены. Во избежание этого конструкция обязательно должна быть оснащена пароизоляцией.

От пара необходимо защищать поверхности, которые разделяют теплые и холодные зоны. Это говорит о том, что пароизоляция необходима, при утеплении подвальных перекрытий и крыш. Так же в отдельных случаях, если дом оснащен не отапливаемым и не утепленным чердаком, необходима пароизоляция чердачного перекрытия. Для определения в необходимости  использования пароизоляции для каждого конкретного случая существует теплотехнический расчет. А вот если стены утепляются из нутрии помещения, то параизоляция просто необходима.

Роль пароизоляции чаще всего выполняет обычный пергамин или полиэтилен. Это один из самых простых и дешевых вариантов, но при этом он является не самым лучшим, так как эти материалы очень скоро теряют свои свойства. Самая надежная и долговечная специальная пароизоляционная пленка – мембрана. Что касается помещений с показателями повышенной влажности, например, бани и сауны, рекомендуется использовать другую разновидность пароизоляции - это фольгированная парозиоляция, она защищает хорошо не только от пара, но и отражает тепловое излучение.

Независимо от того где вы собираетесь применять пароизоляцию, для крыши, перекрытия или стен, работа с материалом выполняется по одним правилам.  Пленка - мембрана является надежной защитой от проникновения влажного пара для конструкции с утеплителем, поэтому располагать ее рекомендуется со стороны теплого помещения.  Например, конструкцию чердачного перекрытия необходимо выполнять следующим образом: выполняется она снизу вверх – сначала обшивается потолок первого этажа, затем идет пароизоляция, далее утеплитель и дощатый пол чердака. Важный момент – пленка-мембрана должна закрывать поверхность одним слоем всплошную. Не должно быть никаких отверстий и разрывов, так как они приводят к нарушению пароизоляции. Поэтому пленка крепится с помощью скоб строительным степлером, идеальный вариант, когда это выполняется через тоненькие деревянные рейки. Они плотно прижимают материал непосредственно к элементам конструкции перекрытия или стены. Если же отдельные полотна, то стыковать их обязательно нужно  внахлест, где то 100 мм, так же стыки проклеиваются специальным пароизоляционным скотчем.

Материал не стоит слишком натягивать, так как при перепаде температур пленка начнет сжиматься, и конечно же в результате этого повреждаться.

 

 








Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: (495) 663-84-50