#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  







Приготовление мастики

ГлавнаяСтатьиРазное › Приготовление мастики

Мастика применяется для наклеивания различных рулонных материалов, а также для склеивания полосок рулонного материала. 

Мастики различаются по своему составу на дегтевые и битумные виды мастик. Битумный вид мастики применяется для наклейки пергамина и различных видов рубероида. Дегтевый вид мастики – для толя и кожи. Также мастику различают по марке: она может быть горячего и холодного типа. При маркировке мастики цифры означают температуру плавления.

Изготавливают мастику из вяжущего (дегтя, битума) или сухого наполнителя (мел, древесная мука, молотый шлак). Наполнители помогают снизить хрупкость мастик при низких температурах. Второе качество, которое придает мастике наполнитель, теплостойкость. Наилучшими наполнителями являются древесная мука и асбест.

Приготовление мастики требует соблюдение правил пожарной безопасности. Готовят ее в баке или котле, который необходимо обмуровать камнем или кирпичом. Крышку также нужно укрепить, она должна плотно закрывать бак. При образовании посторонних примесей следует аккуратно их снять. Снимают их сеткой или какой-либо жестяной тарой, в которой необходимо проделать отверстия на дне, сделать своего рода дуршлаг. Для того чтобы битум быстро расплавился, его закладывают небольшими кусочками.

Приготовление мастики  занимает около 2 часов. Для приготовления битумной горячей мастики потребуется 8,5 килограмм нефтяного битума и 1,5 килограмма наполнителя. Из этого  количества составляющих получиться около 10 килограмм готовой мастики. Битум небольшими кусочками помещают в емкость, битум должен загрузить емкость на ¾. Затем битум нагревают, пока он не расплавится. После того как он вспениться необходимо следить за всплывшими примесями. Далее нужно снять их.

Битум нужно нагревать до прекращения пенообразования. Он должен обезвожиться. Теперь можно потушить огонь, желательно залить его водой. Далее следует очередь наполнителя. Сухой наполнитель засыпают в жидкий битум и все перемешивают. Применять мастику нужно в горячем виде.

Приготовление мастики холодного типа. Для того чтобы приготовить 10 килограмм мастики, потребуется 5 килограмм битума 5 марки, 3 килограмма керосина или зеленого масла, 2 килограмма наполнителя (предпочтительнее асбест №6). Приготовление мастики начинается аналогично. Битум плавят, вышеописанным способом, до прекращения пенообразования, снимают все примеси. В готовый плавленый битум вливают постепенно керосин или зеленое масло, помешивая. Затем – наполнитель. Все нужно хорошо перемешать.

Готовую мастику переливают в герметичную емкость.

Приготовление мастики из дегтя. Вам потребуется для приготовления дегтевой мастики: 5 килограмм каменноугольного дегтя, 2 килограмма наполнителя, 3 килограмма каменноугольного песка. Деготь помещают в емкость и нагревают. Далее небольшими порциями добавляют каменноугольный песок. Все нужно хорошо нагреть до прекращения пенообразования. После того как огонь погашен можно добавлять наполнитель. Вся масса тщательно перемешивается.

Применяется дегтевая мастика в горячем состоянии.

 





Мос-балкон




Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: +7 (499) 947-07-86