#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  







Сушка древесины

ГлавнаяСтатьиРазное › Сушка древесины

Определение влажности древесины

Для того, чтобы определить влажность древесины, можно использовать несколько способов. Самый точный результат даст специальный прибор-электровлагомер. Иглы прибора вводятся в дерево и пропускают электрический ток, на шкале отображаются цифры влажности.

Профессионалы могут определить влажность древесины на глаз – по массе, трещинах, короблению и других признаках.

Можно примерно определить влажность древесины по ее стружке. Для этого достаточно сжать ее в руке: если стружка крошится – это указывает на сухость древесины, если легко сминается – материал достаточно влажный.

С очень влажной древесины невозможно получить качественную резьбу, тут вы столкнетесь с трещинами и деформацией.

Сухая же древесина очень прочная в эксплуатации, не гниет, легко клеится и долго служит. Самым большим недостатком лесоматериалов является то, что любое дерево очень чувствительно к изменениям влажности: с повышенной влажностью она разбухает, а спониженной – усыхает и коробится. Поэтому для ее хранения необходимо найти подходящее помещение, где будет нормальный уровень влажности: для помещения это 10%, а для открытого воздуха – 18%.

 

Способы сушки древесины

Существует множество способов высушить древесину. Самым доступным является способ сушки древесины естественным путем на воздухе. Он не потребует от вас практически никаких затрат и больших усилий. Но стоит соблюдать определенные требования.Например, сушка древесины должна производиться в тени, так как на солнце внешняя сторона быстро нагревается, а внутренность сохраняет влагу, чему сопутствуют дальнейшие деформации и трещины.

Дерево укладывается на специальные подставки высотой не менее 50 см.

Если вы сушите доски, не рекомендуется ставить их на кромки – это может привести к короблению.

При такой природной сушке на торцах неизбежно образование трещин, для предотвращения этой проблемы необходимо смазать торцы горячей олифой или масляной краской. Если дерево сильно влажное. Необходимо дополнительно просушить торец паяльной лампой.

Стволы необходимо обязательно очистить от коры, но у торцов оставить пояски около 25-ти см, чтобы предупредить расклеивание. Это необходимо для того, чтобы древесина быстрее просохла, к тому же, ствол в коре быстрее загнивает и поражается грибком. А на коре могут обзавестись жуки и различные насекомые.

После такой сушки влажность древесины составляет максимум 18%.

Сушка древесины предусматривает и другие методы

Один из них – это метод выпаривания. Такая сушка древесины широко использовалась еще на Руси. Дерево распиливается на нужные части, которые предусмотрены будущим изделием и помещаются в чугун. Далее их заливают водой и оставляют русскую печь при температуре около 60 ˚С.

Таким образом,  древесина выпаривается, выпуская свои естественные соки. Кроме того, дерево окрашивается в шоколадный приятный цвет.

Еще один метод парафинирования. Деревянные заготовки помещают в растопленный парафин, и выстаивают в печи при температуре 40 С несколько часов. После этой процедуры, древесина должна просохнуть еще несколько дней.  Такой метод, как и предыдущий, окрашивает древесину в шоколадный цвет, делает ее прочной и долговечной. Кроме того, древесина приобретает четкий рисунок деревянной фактуры, тонируется и защищается от коробления.

Не менее популярный способ сушки древесины  – запаривание в льняном масле. Тут все просто – в емкость ложится древесина, залитая льняным маслом, и пропаривается на слабом огне.  Стоит заметить, что посуда, пропаренная на льняном масле очень прочная, она не расклеивается при длительной эксплуатации.





Мос-балкон




Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: +7 (499) 947-07-86