#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  


Ваша новость компании

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Проработанные концепции светоцветовых сочетаний придадут больше индивидуальности ванной комнате

16.06.14
Прочтений новости 410

Новости компаний

Фото новостиBlue Responsibility

Влияние цветов и света на посетителей помещения известно уже давно. В настоящее время сформированы целостные представления о тех или иных эффектах, производимых на человека и его настроение с помощью определенных светоцветовых комбинаций. О способах создания экологичного и комфортабельного ванного помещения при использовании этих технологий расскажут представители Инициативы Blue Responsibility.

Спектральный состав света удивительным образом управляет нашими биоритмами. Например, утренний синий цвет приостанавливает выброс гормона сна – мелатонина, что позволяет быть бодрым, не чувствовать напряжение. Этот же цветовой эффект в естественной среде преобладает и в предобеденные часы. А вот при уменьшении количества синего в воспринимаемом свете второй половины дня человек закономерно начинает ощущать усталость.

В отличие от совершенной цветовой палитры естественного света, искусственное освещение требует особого подхода при его организации. Вопросы воздействия цветов и световых потоков на сознание и настроение человека изучаются психологами и другими исследователями уже давно. Результаты таких исследований нашли применение не только в медицине, как сопутствующее средство лечения, но также и сфере дизайна интерьеров. Обдуманный подход позволяет создавать гармоничные композиции, и учитывать индивидуальные потребности и особенности конкретных пользователей помещения.

 Продуманная концепция света и цвета обеспечивает ощущение уравновешенности, спокойствия и счастья. По мнению Маттиаса Горксома, проводившего исследования в Институте будущего для компании Geberit, именно такая духовная гармония позволяет человеку оставаться здоровым и чувствовать себя таковым. Существуют определенные сложившиеся представления о влиянии цветов на человека. Например, желтый цвет считается средством поднятия настроения, синему и зеленому – присвоены успокоительные свойства, а красный – признан цветом раскрепощения и высвобождения энергии. То есть в соответствии с определенным психологическим состоянием и желаемым эффектом в оформлении интерьера ванной могут быть использованы те или иные цвета, с помощью которых станет возможным улучшение самочувствия.

Грамотное оформление пространства с помощью света и разных цветов позволяет выгодно подчеркнуть необходимые человеку Компоненты уюта. На это указывает и Катрин Видеманн из компании Kludi: «Цвета придают ванной комнате индивидуальность и способны поддерживать желаемые настроения. Приглушенные оттенки оказывают успокаивающее воздействие». С помощью пастельных цветов можно расширить помещение визуально, а насыщенные оттенки помогут расставить стильные акценты. Но важным нюансом в дизайне остается гармоничное сочетание цветом между собой и с основным сечением пространства. «Обилие красного цвета может сделать человека нервным и раздражительным, а слишком темные цвета зрительно уменьшают небольшие помещения. Лучше всего, если цветовые акценты прослеживаются во всей концепции пространства и находят отражение в аксессуарах», - подчеркивает Томас Крейтель из компании Ideal Standard.

Сегодня немецкие производители сантехнического оборудования, включая популярного изготовителя Keuco, зачастую предлагают в модельном ряду широкий выбор цветов и используемых материалов для возможности создания индивидуальных проектов интерьеров и воплощения различных цветовых решений. Примером такой гармонизации может служить сочетание светлых элементов выдвижных ящиков под глянцевым покрытием с темной раковиной-консолью Makassar, которая выгодно подчеркивается акцентом ярких отблесков. Помимо классических черного и белого цветов, популярны также лаковые покрытия трюфельного цвета, облицовка из дуба и стекло цвета кашемира в отделке фасадов. Разнообразием цветовых решений отличаются даже современные смесители. Наряду с традиционным хромовым блеском, компания Kludi представила полную серию смесителей нежного белого цвета.

Яркое освещение и уют – совместимые понятия

Воздействие света на человека всегда считалось положительным. В современности существуют даже специальные световые условия для избавления от хандры и депрессии - световые души с освещением от 10 000 люкс. При этом световые потоки все же должны быть контролируемы и умеренны. На это указывает и Вольфганг Бурхард, представитель Инициативы Blue Responsibility: «В том, что свет делает человека счастливым, имел возможность убедиться, пожалуй, каждый. Как часто вы думаете о первом солнечном дне весны, который разгонит мрачную зимнюю серость? Однако девиз «Больше – значит лучше» не всегда справедлив. Для расслабления предпочтительнее выбирать мягкий свет».

Поистине многофункциональное и комфортабельное ванное помещение непременно должно иметь продуманную концепцию света. Например, холодный свет отлично подойдет для утреннего пробуждения, но может мешать во время релаксационных мероприятий. Именно поэтому использование множества диммируемых ламп позволяет создавать идеальные условия для гигиенических, косметических и любых других процедур в вашей ванной по настроению и потребностям.

Некоторые элементы просто нуждаются в дополнительном освещении для сохранения баланса эстетики и функциональности. Используемые для нанесения макияжа и других косметических процедур зеркало при должном внимании к организации света облегчает выполнение всех операций. Об этом в своих комментариях упоминает и Катя Циммерманн из компании Keuco: «Если единственный источник света находится на потолке, появляются резкие тени, затрудняющие нанесение макияжа». В таком случае выполняется отдельное освещение всего зеркала, наподобие таковых в студиях красоты и гримерных. А вот для вечернего макияжа более удобна мягкая подсветка. Поэтому для достижения оптимального уровня освещения при выполнении тех или иных косметических операций применяется бесступенчатая система регулировки света.

Светоцветовые сигналы необходимы и для оформления цифровых компонентов ванной. Примером может служить бесконтактная кнопка смыва от компании Geberit. При активизации она маркирует светящимися полосами разной длины элементы управления для смыва большим или малым количеством воды. В таких случаях свет подчеркивает удобство эксплуатации технических приспособлений и одновременно решает дизайнерские задачи. Существуют и световые элементы, активизирующиеся при появлении пользователя, например ночью. При этом включаются ориентировочные осветительные элементы, облегчающие путь к санитарному модулю, без подключения основного освещения. Это позволяет не сбивать биоритмы при ночном посещении ванной комнаты для продолжения сна.

Компания Dornbracht применяет свет и цвет в качестве оздоровительных средств, рационально используя их в своих инновациях. Андреас Дорнбрахт отмечает: «Благодаря Sensory Sky принятие душа становится целым событием. Дождь, туман, свет и ароматы создают неповторимую хореографию и атмосферу». То есть световые эффекты способны обеспечить ощущение утренних сумерек, зарницы с выпадающей росой и другие композиции с впечатляющими цветовыми переливами.

 «Сбалансированные концепции цвета и света в ванной комнате вносят значительный вклад в улучшение самочувствия и здоровья и ставят в центр внимания человека и его индивидуальные потребности в соответствии с концепцией социальной экологичности», – подводит итог Вольфганг Бурхард.

Узнайте подробную информацию об Инициативе Blue Responsibility на сайте www.blue-responsibility.net.



Другие новости компаний:





Мос-балкон




Новости – это раздел с последними наиболее интересными новостями и событиями, строительства и ремонта. У нас всегда новые публикации, сюжеты, актуальные новости компаний.

Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: +7 (499) 947-07-86