#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  


Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

СПРФ предлагает снизить федеральный стандарт доли расходов россиян на оплату ЖКХ

30.01.12 16:39:40
Прочтений новости 411


Фото новости

МОСКВА, РИА Новости. Союз потребителей России (СПРФ) для решения проблем с ростом цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) предлагает снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов россиян на оплату жилья и коммунальных услуг до пределов социальных норм потребления, сообщил председатель союза Петр Шелищ на пресс-конференции в РИА Новости "Болевые точки российского потребителя".

Данный федеральный стандарт предполагает, что граждане, у которых сумма оплаты за услуги ЖКХ в пределах социальной нормы площади жилья и потребления составляет выше 22% их семейного совокупного дохода, имеют право на получение жилищных субсидий.

"По стране эта доля составляет 22%, необходимо снизить ее хотя бы до уровня Москвы (где эта доля составляет 10%). Тогда правительство несколько раз подумает, прежде чем поднимать тарифы, так как это ляжет большой нагрузкой на бюджет. Должна быть поддержка людям, которые не в состоянии оплачивать полностью ЖКХ через предельный уровень их расходов, через субсидирование государством", - добавил он.

По словам Шелища, проблема отрасли ЖКХ состоит в том, что из года в год происходит быстрый и необоснованный рост цен на коммунальные услуги, не связанный с улучшением их качества. Главную ответственность за это глава союза возлагает на государство.

"Цены росли до сих пор темпами в 2-2,5 раза быстрее рыночных. Госрегулирование этих отраслей у нас существует, чтобы сдерживать аппетиты монополий, но получается наоборот. На рынке цены так не растут, как растут регулируемые государством рынки естественных монополий. Они и являются главным "толкачом" общих цен на рынке, так как эти цены для предприятий тоже растут", - отметил Шелищ.

Кроме того, Шелищ отмечает необходимость установки счетчиков для учета потребляемой электроэнергии в каждую квартиру. "Известно, что установка таких счетчиков снижает расходы... Но мы считаем, что эти счетчики должны ставиться за счет ресурсоснабжающих организаций, а не за счет граждан", - отметил глава СПРФ. По его словам, нужно на законодательном уровне обязать такие организации устанавливать населению счетчики, а если они этого делать не будут, то снижать норму оплаты.

Шелищ предложил также заморозить существующие тарифы некоторых групп граждан, перейдя на двухставочные тарифы в зависимости от объемов потребления. "Для тех людей, которые потребляют в пределах социальной нормы необходимо, как минимум, заморозить существующие тарифы. Потому что повышение тарифов обосновывается строительством новых электростанций, модернизацией старых, но им это не нужно. Это в интересах тех, кто потребляет больше", - отметил он.




Комментарии (всего 0)




Другие новости этой рубрики:

Ландшафт Экспо 2018

06.06.17

Мы рады пригласить вас на ежегодную выставкуЛандшафт ЭКСПО

Ландшафт ЭКСПО - это важное событие для профессионалов ландшафтной индустр... 258


Выставка "Фазенда - осень 2017"

29.05.17

32-я специализированная выставка-ярмарка «Фазенда»... 265



Выставка Батимат 2018

27.04.17

 

 

BATIMAT RUSSIA 2017 —

главное событие в области строительных те... 371






Мос-балкон




Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: +7 (499) 947-07-86