#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  


Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

АНАЛИЗ офиса будущего - классические, "зеленые" и незаменимые

24.02.12 20:39:16
Прочтений новости 616


Фото новости

Овальные, в виде колеса, вращающиеся, подводные - внешний вид офисных зданий "из будущего" не ограничен сейчас даже бурной фантазией проектировщиков, утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости. По словам собеседников агентства, архитектурные возможности развиваются сегодня крайне быстро, а желание компаний превзойти друг друга во внешнем виде своих штаб-квартир - и того быстрее.

ОФИС-ДЕТСАД

По словам главного архитектора проектов архитектурного бюро "Остоженка" Валерия Каняшина, здания будущего останутся "вполне себе каменными", так что вряд ли мы с вами застанем офисы, выполненные, скажем, целиком из дерева.

Вместе с тем, отмечает архитектор, в будущем нас ожидают менее "обесчеловеченные" здания, скорее - новаторские.

По его мнению, строиться будут как классические объекты, так и здания "а-ля Заха Хадид" (британский архитектор, известная своими необычными проектами).

Однако, предупреждает эксперт, здания необычных форм не всегда предназначены для российского климата.

"Снег, осадки... Нам, конечно, нужно что-нибудь попроще", - считает Каняшин.

Менеджер по экологическим инновациям компании Jones Lang LaSalle Россия и СНГ Ксения Агапова в свою очередь высказывает мысль, что офисам будущего, по аналогии с крупными торговыми центрами, придется создавать дополнительные удобства и функции, которые будут привлекать сотрудника на рабочее место из теплого и уютного дома.

"Уже сейчас прослеживается явный тренд размытия понятия "офис". Связано это с развитием мобильных коммуникаций. Сейчас вовсе не обязательно постоянно сидеть на рабочем месте, чтобы быть эффективным работником. Вооружившись ноутбуком и коммуникатором можно работать в кафе, аэропорту, гостинице, дома. Появляются виртуальные организации - когда все сотрудники работают через Интернет и лишь изредка встречаются", - напоминает она.

В минимальный набор дополнительных опций современного офиса и уж тем более бизнес-центра будущего, по версии Каняшина, входят столовые, кафе, фитнес-центр и даже помещения для детей сотрудников компании.

Агапова же поясняет, что это связано с распространением на западе концепции баланса рабочей и семейной жизни.

"На Западе уже давно является хорошей практикой наличие мини-детского сада в крупных офисных комплексах... В бизнес-парках распространены площадки для командных игр, многие корпорации позволяют матерям с грудными детьми приносить малыша на работу", - констатирует представительница JLL.

Еще одной интересной тенденцией, связанной с развитием современных коммуникаций, по мнению заместителя директора отдела офисной недвижимости Knight Frank Russia and CIS Натальи Дементьевой, сегодня является распространенное использование видео и конференц-связи в офисных помещениях класса А.

Наконец, добавляет Каняшин, уже сейчас офисные комплексы превратились в некие "конвейеры", куда постоянно въезжают новые арендаторы и откуда выезжают старые.

Поэтому, говорит архитектор, в будущем внутреннее пространство бизнес-центров, скорее всего, будет устроено так, чтобы его было удобно "сдавать кусками".

"Планировка не будет коридорной", - уточняет собеседник агентства и обращает внимание на то, что в Европе при проектировании офисных зданий архитекторы и заказчики стараются избегать монофункциональности и комбинировать офисы и, например, торговые центры.

А вот Агапова утверждает, что все эти тенденции не новы для России - все хорошие бизнес-центры размещают у себя фитнес-клубы и рестораны, обязательно присутствует зона ритейла.

"Пока мало внимания уделяется инженерии и качеству микроклимата, но это лишь вопрос времени и общественной осведомленности", - указывает она.

ЭКО-ОФИСАМ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Западные страны заговорили о "зеленом строительстве" еще в 70-х годах прошлого века, и первые голоса ратующих за экологичность в строительстве донеслись из США и Великобритании. Сегодня же "зеленый" сертификат - это серьезное преимущество арендодателей офисных зданий в глазах клиентов. При этом по-настоящему "зеленое" здание - это, в первую очередь, объект, соответствующий мировым стандартам, таким как LEED и BREEAM, предполагающим осуществление целого комплекса экологических мероприятий.

По словам Дементьевой, крупные западные компании, подбирая в аренду офисы класса А, всегда проводят технический due diligence и запрашивают соответствующие сертификаты у собственников.

"В том же Лондоне, где конкуренция за арендаторов высокая, а рынок офисных помещений стремится к насыщению, наличие международного сертификата BREEAM (один из самых известных методов оценки экологической эффективности) является важной составляющей для успешной реализации проекта. В частности, все офисные здания класса А должны быть построены в соответствии с энергосберегающими технологиями, которые позволяют добиться существенной экономии на коммунальных платежах", - рассказывает она.

По ее мнению, в Москве этот тренд только начинает появляться, и его еще нельзя назвать устойчивым, но с учетом роста цен на коммунальные услуги можно уверенно сказать, что он получит развитие.

Пока, говорит эксперт, всего лишь несколько зданий класса А в Москве имеют международные сертификаты BREEAM (в частности, бизнес-центр "Дукат 3" на улице Гашека и Japan House на Савинской набережной), но предпочтения арендаторов в пользу экологичных и качественных материалов прослеживаются все отчетливее.

В будущем, уверяет Дементьева, по мере усиления конкуренции в секторе офисной недвижимости, решение компаний-арендаторов, безусловно, будет приниматься с учетом соответствия офисных зданий таким параметрам, как экологичность, высокое качество материалов, используемых при строительстве и отделке помещений.

Агапова из JLL подчеркивает, что сейчас в обществе растет обеспокоенность вопросами здоровья и охраны окружающей среды - чем больше растет осведомленность сотрудников о негативном воздействии зданий на здоровье, тем более требовательны они будут к работодателям в этом вопросе.

А работодатели со своей стороны начинают понимать: чтобы привлечь и удержать таланты, придется прикладывать все больше усилий, поясняет собеседница агентства.

"Экономика переходит в сферу интеллектуального капитала и в будущем хорошее, качественное офисное пространство станет весомым конкурентным преимуществом. Качество внутренней среды в офисах будет определяться и качеством систем вентиляции и климатизации, и освещения, и качеством выбранных материалов, и уровнем организации процесса управления здания. О том, что требования к гигиене рабочего пространства будут только расти, свидетельствует постоянное ужесточение норм и стандартов в этом направлении - например, согласно последним МГСН в офисах нормируется не только искусственное, но и естественное освещение", - предупреждает Агапова.

ОФИСЫ, О КОТОРЫХ НАМ ЛИШЬ МЕЧТАТЬ

Согласно данным известного ресурса об эко-дизайне Inhabitat, самым "зеленым" зданием в мире в будущем может стать база НАСА в Силиконовой долине в США. Несмотря на то, что его дизайн не так уж и впечатляет воображение (проект больше напоминает комплекс малоэтажных жилых зданий), база будет не только не вредить окружающей среде, а, наоборот, поддерживать ее. По задумке проектировщиков, примерно 325 дней в году сооружение, построенное с применением материалов переработки, не будет нуждаться в искусственном освещении. При этом здание сможет адаптироваться к изменениям солнечных лучей и температуры.

Еще одним необычным примером экологичного офисного здания, по данным сайта, является проект в Нью-Дели - небоскреб в виде турбины, выполненный из переработанных автомобилей. Предполагается, что здание будет очищать воздух в одном из самых загрязненных городов мира с помощью огромных теплиц.

Кроме того, западные архитекторы не брезгуют и редевелопментом. Так, в пригороде Парижа - Булони - бывший завод автомобилей "Рено" собираются превратить в учебный комплекс с "зеленой" крышей.

Нельзя забывать и об Объединенных арабских эмиратах, время от времени удивляющих общественность своими грандиозными проектами. Например, в 2010 году в Абу-Даби для одного из инвестиционных банков запланировали построить два небоскреба с фасадами из элементов, напоминающих по форме кристаллы. Фасады из "кристаллов" будут служить оболочкой для зданий и защищать их от палящего солнца. Таким образом, нагрузка на кондиционеры в самые жаркие периоды снизится на 25%. При этом башни будет разделять небольшое озеро. Проектировщики также предложили оборудовать крыши небоскребов солнечными батареями, которые будут производить около 5% всей необходимой для работы объектов энергии.

Фантазии архитекторов по-прежнему подстегивает и творчество Хадид, все время оказывающейся впереди даже самых смелых представлений футурологов и фантастов.

Недавно лауреатка Притцкеровской премии презентовала свой очередной новаторский проект - многофункциональный комплекс в Шанхае в виде зигзагов, на крыше которого расположится сад. Еще один проект Хадид - гигантский научный исследовательский центр нефти в Саудовской Аравии - по праву назвали "городом в городе". В комплексе расположатся множество учебных аудиторий, исследовательских лабораторий, конгресс-холлы, подземный паркинг, зона отдыха. Также здесь будет собственный жилой городок, где смогут обитать студенты и преподаватели исследовательского центра, и его гости.

Вот так, несмотря на то, что технологии двигаются семимильными шагами и позволяют нам не привязываться к рабочему месту, архитекторы все же умудряются "заманить" сотрудников в офис, в котором будет всё, что нужно не только для работы, но и для жизни.

Как считает Агапова, бурное развитие технологий все равно не приведет к "смерти" традиционных офисов и офисные здания по-прежнему будут основным местом работы.

Однако, указывает эксперт, это будут здания новой конфигурации, нового поколения.

"Крайне важным вопросом станет "человечность" офисного пространства - насколько рабочее место удобно для сотрудников. В это будут вкладываться и девелоперы, и сами компании", - заключает Агапова.

РИА Новости, Москва.




Комментарии (всего 0)




Другие новости этой рубрики:

Индустрия Камня 2018

21.11.17

"ВНИМАНИЕ!!!

52


Выставка "Красивые Дома 2017"

18.10.17

Голосуйте за конкурсные работы!142


Индустрия Камня 2018

16.10.17

С 03 по 06 апреля 2018 года, на ВДНХ, в Павильоне № 75 состоится крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка в области добычи, обработки и применения... 157


BATIMAT RUSSIA 2018

03.10.17

КОНЦЕПТЫ ДИЗАЙНЕРОВ

Завершён приём конкурсных работ выпускников Британской Высшей Школы Дизайна для участия в ... 167






Мос-балкон




Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: +7 (499) 947-07-86