#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  


Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Не зарывайте деньги в землю: нюансы выбора фундамента на выставке «Деревянное домостроение» / Holzhaus

18.02.14 08:08:27
Прочтений новости 545


Фото новости

Одним из разделов выставки «Деревянное домостроение» / Holzhaus (3-6 апреля, павильон 75 ВВЦ) является секция «Фундамент деревянного дома», посвященная основе любого строения. Если вы ищете компанию застройщика и собираете материал по теме, вам необходимо посетить выставку Holzhaus! Данная статья поможет тем, кто желает построить дома, переехать за город и жить в деревянном коттедже. Материал освещает вопросы выбора и возведения фундамента. Ознакомительная информация позволит обезопасить себя от неправильного подхода к строительству.

Наиболее типичной ошибкой при желании сэкономить является поручение строительства фундамента отдельной компании или бригаде, а не той организации, в которой заказан домокомплекс. Такое решение приводит к тому, что параметры дома и его основы не соответствуют, так как не выполнены необходимые технические расчеты. Для создания долговечной и надежной опоры учитывается ряд факторов, в том числе вес будущего дома и его отдельных частей, а также  особенности грунта на месте возведения. Основным из них и первостепенным при выборе типа фундамента является грунт.

Исследование грунта

Достаточно частой причиной нарушения целостности и формы конструкций при эксплуатации деревянного дома является недостаточное исследование грунта, а в некоторых случаях и вовсе отсутствие каких-либо разведывательных мер. Именно на основе данных инженерно-геологических изысканий (ИГИ) обычно принимают решение о выборе типа фундамента. Эта процедура выполняется при взятии проб из скважин на застраиваемом участке. В зависимости от площади количество скважин варьируется. Но стандартный участок на шесть соток потребует бурения не больше трех скважин. Их глубина должна составлять до 10 метров. Полученные из недр образцы подвергаются лабораторному анализу, который позволяет определить свойства грунта, особенности течения и глубину залегания вод. Только на основе такой экспертизы возможно составление грамотного проекта фундамента и дома.

 Нередко частные застройщики пренебрегают ИГИ в силу незнания или желания сэкономить. Это вполне объяснимо, так как расходы еще до начала строительства на такие мероприятия могут составить до 80 тыс. руб при ценах в Подмосковье до 1.500 тыс. руб. за 1 пог. м. бурения. Необходимость этих мероприятий бывает сложно объяснить и хозяевам участка. Несмотря на кажущуюся дороговизну исследования, оно компенсирует возможные расходы на устранение дефектов при строительстве без ИГИ. Траты окажутся незначительными в сравнении с тем, что придется заплатить для последующего ремонта и перестройки дома. Кроме того, в которых случаях это оказывается невозможным. Поэтому стоит внимательно отнестись к изучению особенностей грунта и только после этого начинать проектирование.

Глубина заложение и типы фундамента

Конечно, на ИГИ придется немного потратиться. В чем же тогда будут состоять предлагаемая нами экономия? Перейдем теперь к вопросам снижения стоимости фундамента. В первую очередь важно знать существующие типы фундамента.

По конструкции они разделяются на:

  • плитные;
  • ленточные;
  • комбинированные;
  • свайные.

Выделяется и классификация по глубине заложения:

  • заглублённые (подошва которых расположена на глубине промерзания или ниже);
  • мелкозаглублённые (с подошвой выше глубины промерзания);
  • незаглублённые (подошва лежит на поверхности грунта).

Наиболее популярным в среде индивидуального строительства является ленточный заглубленный фундамент, который используется не только для тяжелых кирпичных зданий, но и для легких деревянных домиков.

Существует несколько причин, по которым он остается наиболее предпочитаемым в индивидуальном строительстве:

  1. Когда распространилась частная застройка, еще не было нормативов по малоэтажному строительству для частных домов. Использовали нормативы промышленного строительства, где применялся именно такой тип. Свод правил (СП-50-101-2004), где есть соответствующий раздел, принят лишь в 2005 году.
  2. Этот тип фундамента прост в исполнении, а также знаком многим даже начинающим компаниям или «диким» бригадам;
  3. Он привлекателен для строителей за счет своей высокой стоимости,  так как процент от общей суммы будет составлять объем дохода. А вот для хозяев будущего дома это будет не самым выгодным решением.

В деревянном домостроении нет необходимости в применении такого типа основы. Она не предполагает достаточной опоры для малоэтажного здания. Дело в том, что подмосковные грунты чаще всего представлены пучинистыми – промерзающими. Это приводит к вспучиванию (подъему) замораживаемых участков, вызывающих деформации конструкций. Легкая деревянная конструкция, в отличие от кирпичных 2-3-этажных домов, не может противостоять пучению.

Предпочтительным для данной категории домов специалисты считают мелкозаглубленные фундаменты. Они являются монолитными лентами, которые располагаются по периметру дома и в местах опоры несущих стен. При этом часть грунта изымается и заменяется песчаной подушкой, имеющую достаточную для нейтрализации пучения высоту. Однако четких параметров толщины подушки и глубины заложения нет, так как они определяются индивидуально по расчетам в каждом случае отдельно. В среднем глубина составляет 0,6-0,7 м, а подушка имеет толщину до 0,3 м. Песок для этого смачивается и трамбуется. Рубероид выступает в качестве гидроизолята на щитах опалубки. После установки арматурного каркаса проводят заливку бетоном. Разумеется, основными преимуществами данного типа являются: дешевизна и небольшой объем материалов, а также небольшое количество земляных работ. Поэтому можно смело говорить о реальной экономии при выборе мелкозаглубленного фундамента.

Сваи на проблемных грунтах

Различные районы Подмосковья известны определенными видами проблемных грунтов, включая торфяные, песчаные и глинистые почвы. К сожалению, для них не подойдет монолитная ленточная система. Более актуальными здесь будут свайные конструкции - фундамент на винтовых сваях. Они представляют собой металлические трубы с расположенными по винтовой линии лопастями, которые при вворачивании  на заданную проектом глубину, разрезают грунт. Затем внутренняя полость заливается бетоном, а группы свай, сверху объединяются балками. Такие элементы называют ростверками, которые связывают внешнюю и заглубленную часть конструкции. Винтовые сваи способный выдерживать нагрузку до 4-5 тонн при диаметре 108 мм. Это позволяет им предотвращать подвижки при замерзании грунта.

Такой тип фундамента не только экономичен за счет малого объема земляных работ, но и удобен по времени изготовления. Строительство займет не более одного дня, а его максимальная общая стоимость составит примерно 54 тыс. рублей. Он отлично подойдет не только для ненадежных грунтов, но и для неровных ландшафтов, так как при регулировке высоты свай можно создать ровную по горизонтали поверхность основания.

Помните, что только грамотный и рациональный подход к строительству фундамента поможет сделать основу будущего дома надежной и снизить ее стоимость. Для получения подробностей и индивидуальных консультаций экспертов посетите выставку «Деревянное домостроение» / Holzhaus (3-6 апреля, павильон 75 ВВЦ), организованную MVK в составе Группы компаний ITE.




Комментарии (всего 0)




Другие новости этой рубрики:

06.06.17
... 78


Выставка "Фазенда - осень 2017"

29.05.17

32-я специализированная выставка-ярмарка «Фазенда»... 133



Выставка Батимат 2018

27.04.17

 

 

BATIMAT RUSSIA 2017 —

главное событие в области строительных те... 234






Мос-балкон




Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: +7 (499) 947-07-86