#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  


Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Тепло и комфорт в вашем доме: советы по теплоизоляции от выставки Holzhaus

11.03.14 07:10:47
Прочтений новости 364


Фото новости

Несмотря на монументальность деревянного дома и относительную легкость его прогрева, он нуждается в теплоизоляции. Конечно, вы можете довести его для пригодной к жизни температуры помещений за несколько часов в отличие от суток прогревания кирпичного строения, но согласно СНиП 23-02-2003, независимо от вида дерева, использованного при возведении, без дополнительного оснащения теплоизоляцией дом не считается соответствующим требованиям. Но при этом возникает множество вопросов, связанных с особенностями выбора материалов и собственно укладки теплоизоляции. На выставке "Деревянное домостроение" / Holzhaus (3 – 6 апреля 2014 года, павильон 75 ВВЦ) специалисты познакомят вас со всеми нюансами. Но в данной статье мы также готовы представить вашему вниманию некоторые советы.

Фундамент и перекрытия

Халатное отношение к закладке фундамента, как известно, приводит к различным проблемам эксплуатации. Касается это и утепления. При закладке фундамента нередко упускают из вида необходимость дополнительной защиты от влаги и температурных воздействий. Техническое подполье остается незащищенным от промерзания. Хотя эта полость не предполагает наличие в ней людей или животных, требующих комфортных условий, там располагаются инженерные коммуникации, которые чувствительны к воде и холоду. Промерзание часто приводит к разрыву труб и другим повреждениям. Кроме того, при оттаивании влажность обеспечивает благоприятные условия для роста грибка и других агентов, поражающих древесину, что вызывает гниение. Знающие специалисты применяют экструдированный полистирол, который располагают в виде плит снаружи.

Существуют также особые подходы к устройству перекрытий. В этих целях применяют материалы, обладающие волокнистой структурой. Современные производители изготавливают их в форме матов и плит, которые облегчают их закладку. Сырьем для основы обычно служит базальтовое волокно или стекловолокно. Но имеются отличительные характеристики при создании перекрытий разной этажности, так как в этом случае будут решаться разные строительные задачи. Между первым этажом и подпольем проходит граница, разделяющая отапливаемое и холодное, вентилируемое помещения. Минимальной толщиной слоя теплоизоляционного материала в данном случае для средней полосы России считается 150 мм. При этом рекомендуемыми параметрами является толщина до 250 мм. Перекрытия высшей этажности выполняют функцию разделения смежных отапливаемых помещений. Поэтому нет необходимости в активной теплозащите, и речь идет более о шумоизоляции. Для заглушения шумов статочно толщины до 100 мм.

Допустима изоляция пола уже после укладки перекрытий. Но это может быть малоэффективно и будет создавать дополнительные трудности. Типичной ошибкой в стремлении утеплить пол является заделывание продухов фундамента. Конечно, устранение этих отверстий вентиляции может несколько улучшить ситуацию, но снижение теплопотерь будет незначительным. Это приводит также и к более активному гниению элементов перекрытия, коммуникаций и самого фундамента. Несложно выяснить, требуется ли вашему полу перекладка теплоизоляции. При температуре 20-22°С в помещении показатель для нижних слоев воздуха должен составить от 16°С. Просто положите термометр на пол и узнайте температуру. При результатах ниже названной отметки, подумайте о дополнительном слое изолята.

Значение имеет не только выбранный материал. Особую важность приобретает технология укладки и монтаж утепленных перекрытий. Сначала создается дощатый настил, так как голые балки не могут обеспечить достаточной защиты. Не стоит забывать о пароизоляции, которая не допустит попадания влажности из наружного помещения во внутреннее (утепленное) и предотвратит разрушение самих перекрытий. Сверху укладывается рулонная или же плиточная теплоизоляция. Далее настилается гидроизоляционный материал. Затем с зазором для вентиляции накладывается обрешетка и половое покрытие, состоящее из чернового и чистового слоя.

Стены  

Бревенчатые дома возводят не для того, чтобы скрывать красоту древесины под сайдингом. То есть при использовании в строительстве оцилиндрованного или рубленного бревна не предусматривается пространство для расположения теплоизоляционного слоя. В связи с этой особенностью возникает проблема утепления.

Мы предлагаем несколько решений по данному вопросу:

  • Специалисты предлагают  выбирать максимально возможный диаметр бревна. Рубленные должны быть 32-40 см, а оцилиндрованные достигать диаметра 24-28 см;
  • Важно проводить конопачение не меньше двух раз. Сначала процедура выполняется в процессе строительства, а затем повторяется после усадки. Обычно это происходит по истечению года, так как дерево усыхает и образует зазоры между элементами;
  • В качестве материала лучше выбирать утеплитель, созданный на овечьей шерсти. Его свойства позволяют принимать форму занимаемого пространства, заполняя все щели;
  • Угловые соединения следует обрабатывать по соответствующей технологии «угол», чтобы предотвратить промерзание дома по углам.

Исключения в плане необходимости утепления составляют коттеджи из клееного бруса. Плотность заводских соединений позволяет не беспокоиться о сохранении температуры в помещениях. При этом может возникать теплопотеря из-за больших окон, балконов и других проемов.

Специалисты рекомендуют применять брус 200 на 200 мм. Кроме того, оптимальным сечением является 175х206 мм. Однако при строительстве из профилированного и обычного бруса следует позаботиться об утеплении. В данном случае несколько легче обеспечить достаточную защиту. Не применяется для изоляции экструдированный пенополистирол, так как он приводит к «задыханию» древесины и гниению от намокания. Лучше использовать минеральные утеплители, которые сохраняют доступ воздуха к основе. На внешней части дома монтируется каркас из реек с шагом до 60 см, на который затем накладывается паронепроницаемая мембрана, а после ее утеплитель. Сверху крепится слой ветро- и гидрозащиты на обрешетку, выполняемую с зазором для вентиляции. Это предотвращает излишнюю влажность от конденсата и позволяет своевременно просыхать заложенным слоям.

Утепление кровли

Необходимость утепления крыши решается для дома индивидуально. Выбор будет зависеть от желания использовать помещение, как жилое. При этом мансарда для последующего проживания утепляется под кровлей. Нижним слоем укладывается пароизоляция, на которой располагается сам утеплитель до 25 см. Сверху монтируется гидроизоляция и оставляется вентиляционный зазор. Качество утепления будет во многом зависеть от формы крыши. В этом отношении значительно затрудняют процедуру сложные варианты крыш. Важно точно соблюдать технические требования при ее создании и утеплении, так как при неграмотном подходе могут образовываться мостики холода, способные свести на нет старания по закладке утеплителя. Кроме того, если неправильно выполнена паро- и гидроизоляция крыша может покрываться островками наледи и другими нежелательными элементами.

Однако оборудование холодного чердака происходит несколько иначе. Он предпочтителен в строительстве, так как становится дополнительным пространством для плавного перехода от внешнего воздействия через крышу к внутренней части дом через пол чердака. Основной задачей утепления становится закладка материала на перекрытие последнего этажа. Балки покрываются пароизоляцией, а сверху расстилается волокнистый утеплитель. По возможности, специалисты советуют оставлять открытым данный «пирог», если на чердаке не имеют значения эстетические тонкости. Для удобства передвижения с зазором сверху настилаются мостки. Такие меры помогут предотвратить излишнее образования пара, которое неизбежно при перепадах температур.

Статься наглядно показывается, насколько сложно грамотно выполнить теплоизоляцию. Стоит ли упоминать, что лучше доверить эту работу специалистам? Теплый и комфортный дом для вас могут создать только профессионалы.

Вы можете ознакомиться с нюансами строительства и обустройства деревянных домов на выставке «Деревянное домостроение» / Holzhaus. Одна организована MVK (Группа компаний ITE) и состоится 3 – 6 апреля 2014 в павильоне 75 ВВЦ (метро «ВДНХ»). Для бесплатного посещения и ознакомления с подробностями, пройдите по ссылке и получите электронный билет




Комментарии (всего 0)




Другие новости этой рубрики:

Выставка Батимат 2018

27.04.17

 

 

BATIMAT RUSSIA 2017 —

главное событие в области строительных те... 100


Выставка Отечественные Строительные Материалы

27.04.17

19-я специализированная выставка «Отечественные строительные материалы (ОСМ)»-2018.

Приглашаем вас стать участником выставки 70


Ремонт Экспо 2018!

04.04.17

Мы рады пригласить вас на ежегодную выставку, посвященную

... 118


BATIMAT RUSSIA

14.03.17

Теперь в марте! Получите бесплатный пригласительный билет на выставку BATIMAT RUSSIA 28 - 31 марта в Крокус Экспо

Открыта электронная регистра... 184






Мос-балкон




Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: +7 (499) 947-07-86