#
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  


Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

На Новый год три дня аренды подмосковного коттеджа идут по цене месяца

20.12.11 12:00:16
Прочтений новости 523


Фото новости

МОСКВА. Первая декада декабря, как правило, является "горячим сезоном" для рынка аренды загородного жилья Московской области - на это время приходится пик сделок по найму коттеджей на Новый год, и проходят они по ценам, в разы превышающим ставки краткосрочной аренды в непраздничное время. Как утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости, всего за двое-трое суток владельцы подмосковных загородных домов стараются заработать столько же, сколько обычно получают за целый месяц.

ДОХОДНОЕ ВРЕМЯ

Риелторы рассказывают, что наиболее ответственные арендаторы начинают беспокоиться о подходящем месте для праздника за городом еще в ноябре, а то и в конце октября. И дело даже не в арендных ставках, которые, по словам участников рынка, вряд ли будут увеличиваться по мере приближения каникул, а в том, что лучшие предложения с рынка очень быстро вымываются.

По словам специалистов, у любителей "не откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра", выбор будет существенно меньше. И 30 декабря уже точно будет поздно, констатируют эксперты.

"Традиционно самый горячий период в сегменте аренды коттеджей на новогодние праздники - это декабрь. Именно в это время все участники рынка наиболее активны: арендаторы стараются как можно скорее подыскать себе подходящие варианты, собственники выставляют все новые предложения", - отмечает в беседе с РИА Новости представитель компании "Инком-Недвижимость" Татьяна Варварина.

Ажиотаж среди потенциальных арендаторов всем понятен, да и собственникам есть ради чего суетиться: за два-три праздничных дня они получают небывалый доход.

Как отмечает директор департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Дмитрий Цветков, новогодняя аренда сроком лишь в один день не устраивает ни арендаторов, ни собственников. Как правило, дом снимается на три-четыре дня, и заявленная цена уже предполагает этот временной отрезок.

По данным Цветкова, стоимость трехдневной аренды дома с пятью спальнями (например, в районе Подольска) составляет в этом сезоне 3-5 тысяч долларов.

"Хозяин дома отбивает месячную, а то и полуторамесячную аренду дома", - констатирует он.

По словам Варвариной из "Инкома", минимальная цена аренды дома в Подмосковье на праздники составляет 50 тысяч рублей, средняя стоимость достигает 150 тысяч рублей.

В целом, по ее наблюдению, в этом году цены сопоставимы с прошлогодними.

"Дом со всеми удобствами возможно снять за 45-50 тысяч рублей (с 31 по 2 января), это самые бюджетные предложения. Данные варианты зачастую находятся далеко от столицы. Приличные коттеджи можно найти за 60-80 тысяч рублей, а в будни подобные коттеджи сдают за 12-13 тысяч и даже 8 тысяч рублей", - рассказывает глава отдела аренды компании "Пересвет-Недвижимость" Галина Фабрицкая.

При этом эксперт подчеркивает, что в целом для арендатора выгоднее снимать дом по возможности на более долгий срок.

Так, приводит пример Фабрицкая, дом на период с 31 декабря по 2 января могут сдать за 60 тысяч рублей, а с 31 по 4 января - за 80 тысяч, то есть стоимость аренды в пересчете за один день снижается.

ЧЕГО ДУША ЖЕЛАЕТ

По словам экспертов, спрос на новогоднюю аренду довольно стабилен: на этот вид предложения приходится порядка 2% от всех сдающихся внаем домов в Подмосковье, а предновогодний спрос равен 1,5% от общего объема спроса.

Как обращают внимание собеседники РИА Новости, для краткосрочной аренды коттеджей на Новый год характерно то, что для клиентов при выборе практически не играет роли направление, на котором расположен дом.

Так, как утверждает Цветков, за дом на Новой Риге не придется платить ощутимо дороже, чем за аналогичный коттедж на Горьковском шоссе.

Впрочем, предупреждает уже Жукова, за рублевский бренд все же придется доплатить.

"Радует, что в этом году и другие, ранее менее популярные направления, развиваются и готовы составить конкуренцию ценовым лидерам. Это, прежде всего, северное направление, где сосредоточены подмосковные горнолыжные склоны и южное направление - благодаря своей относительной транспортной доступности", - указывает она.

В целом же, согласны все риелторы, главное для новогодних арендаторов - чтобы коттедж находился относительно недалеко от Москвы, а внутри было тепло и уютно: люди ищут не просто дачу, а подходящий для круглогодичного проживания коттедж со всеми коммуникациями.

"Самый главный критерий при выборе дома - это максимальное количество обособленных спален. Желательно наличие "развлекательной" зоны: бассейна, сауны, бильярда", - перечисляет Цветков.

САЛЮТ ИЗ ФОРТОЧКИ НЕ ПУСКАТЬ

Как рассказывает Варварина, с каждым годом потенциальные арендаторы становятся все более требовательными к домам, в которых они будут отмечать Новый год: предложения с "развитой инфраструктурой" пользуются все большим спросом.

В свою очередь собственники, ощущая растущие аппетиты нанимателей, стараются соответствовать заданной планке, предлагая в придачу к аренде еще и организацию самого праздника: обслуживающий персонал готов помочь гостям с комфортом расположиться, приготовить и подать угощения, напитки и прочее.

Однако, предостерегает представительница "Инкома", арендатор может оказаться в новогоднюю ночь в тесной компании и с другим персоналом - действующим в интересах собственника. Доверенное лицо - сторож или представитель охраны - может следить за тем, чтобы клиенты не запускали на участке салют, не жгли в доме бенгальские огни, не украшали елку горящими свечами.

Обязательство нанимателя соблюдать требования пожарной безопасности - одно из наиболее распространенных требований владельцев коттеджей, поясняют риелторы.

Кроме того, добавляет Цветков, зачастую владелец просит высокий обеспечительный взнос, который мог бы пойти на оплату сломанной сантехники, выбитого окна или поцарапанного шпильками паркета. По этой же причине дома с эксклюзивным ремонтом и качественной мебелью в праздничную аренду не сдают вообще: повышенные в этом случае риски не смогут окупиться никаким залогом.

"Главная российская примета - "как встретишь Новый год, так его и проведешь" - многократно увеличивает риски собственника жилья", - напоминает Жукова.

Также хозяин, сообщают эксперты, обычно заранее оговаривает количество участников новогоднего вечера, чтобы из заявленных 10 гостей не образовалось 20.

Однако пока, признаются представители агентств недвижимости, с домовладельцами, желающими сдать свою недвижимость в аренду на Новый год, все вопросы можно обсуждать, не сдавая своих позиций.

Дело в том, что, несмотря на традиционной пик активности в этом сегменте рынка в начале декабря, в этом году спрос среди нанимателей ниже, чем в прошлом или позапрошлом годах, указывает Варварина

"Это связано как с увеличением доли владельцев загородной недвижимости, так и, как ни банально, с погодными условиями - все еще не выпал снег и не похолодало", - заключает эксперт.




Комментарии (всего 0)




Другие новости этой рубрики:

06.06.17
... 46


Выставка "Фазенда - осень 2017"

29.05.17

32-я специализированная выставка-ярмарка «Фазенда»... 73



Выставка Батимат 2018

27.04.17

 

 

BATIMAT RUSSIA 2017 —

главное событие в области строительных те... 169






Мос-балкон




Администрация портала не несет ответственности за достоверность информации.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "RVM.SU" обязательна.
Реклама на портале    |    Реклама в газете    |    Контакты

Наш телефон в Москве: +7 (499) 947-07-86