СПРАВКА - РЕСИН Владимир Иосифович

24.12.11 15:56:43
Прочтений новости 957

Фото новости

МОСКВА, РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об отставке своего первого заместителя Владимира Ресина в связи с избранием его депутатом Госдумы, сообщил РИА Новости во вторник, 13 декабря источник в городской администрации.

Ниже приводится биографическая справка.

Владимир Иосифович Ресин родился 21 февраля 1936 года в городе Минске (Белоруссия).

В 1958 году окончил Московский горный институт. Работал на стройках Мурманской, Калужской, Смоленской областей.

С 1965 года Ресин работал в строительных организациях Москвы: начальник шахтостроительного участка, начальник специализированного управления, главный инженер треста, управляющий трестом горнопроходческих работ. С 1974 года он работал в ведущих строительных организациях столицы: Главмосинжстрое и Главмоспромстрое.

С 1988 года Владимир Ресин работал первым заместителем председателя, председателем Мосстройкомитета.

С 1990 года - заместитель председателя исполкома Моссовета, председатель Мосстройкомитета.

C 1991 года Ресин являлся заместителем премьер-министра правительства Москвы, руководителем строительно-инвестиционного комплекса города.

С 1992 года назначен первым заместителем премьера правительства Москвы, руководителем комплекса перспективного развития города, руководителем департамента строительства.

С 1996 года - первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

В 2000 - 2010 годах Ресин также назначен руководителем комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

С 26 октября 2010 года Владимир Ресин был первым заместителем мэра в правительстве Москвы.

Четвертого декабря 2011 года Ресин был избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ шестого созыва от московского списка кандидатов от партии "Единая Россия".

Двенадцатого декабря 2011 года он был освобожден от должности первого заместителя мэра Москвы в связи с избранием его депутатом Госдумы.

Владимир Ресин является членом Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации, членом президиума Российской академии архитектуры и строительных наук, членом Союза архитекторов России, членом Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, сопредседателем Московского отделения Российского общества инженеров строительства, почетным членом Международного клуба менеджеров имени Петра Великого, сопредседателем совета попечителей Московского Английского клуба и попечительского совета национального фонда "Общественное признание", членом президиума Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов, председателем попечительского совета Фонда социальной и правовой защиты журналистов, членом редакционной коллегии журнала "Архитектура и строительство Москвы".

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Российской экономической академии имени Плеханова, почетный профессор Российской академии наук, почетный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, почетный профессор Московского международного университета, почетный доктор Московского государственного строительного университета, действительный член многих международных и российских академий.

Владимир Ресин удостоен почетных званий "Заслуженный строитель РСФСР", "Заслуженный инженер России", дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии президента РФ, лауреат премии правительства РФ, лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат премии совета министров СССР, лауреат Национальной технологической премии. Награжден многими государственными наградами, в числе которых ордена "За заслуги перед Отечеством" II,III и IV степени, орден Почета, два ордена "Трудового Красного знамени", ордена Дружбы народов и "Знак Почета", рядом медалей, двенадцатью наградами Русской православной церкви, около 250 наградами ведомственных и общественных организаций.

Отмечен высокими научными наградами: большой золотой и серебряной медалями Международной инженерной академии, золотой медалью имени В.Г.Шухова, памятной медалью Международной академии наук о природе и обществе "За заслуги в деле возрождения науки и экономики России", орденом Российской академии естественных наук "За заслуги" I степени, медалью президиума правления Союза архитекторов России "За преданность содружеству зодчих" и другими наградами.

За работы по внедрению новой техники и технологии награжден шестью золотыми, пятью серебряными и бронзовой медалями ВДНХ СССР и медалью "Лауреат Всероссийского выставочного центра".

Ресин - автор 116 публикаций, 26 монографий и 30 изобретений. Наиболее важные из них: "Управление развитием крупного города. Опыт системного исследования", "Банк в системе экономических структур. Функции, методология управления, технологии", "Развитие больших городов в условиях переходной экономики (системный подход)", "Вероятностные технологии в управлении развитием города".

В 1999 году вышла автобиографическая книга "Москва в лесах" (записки строителя), переизданная в 2000-2008 годах. В 2006 году издана книга "Владимир Ресин. Дороги московского строителя". В 2010 году опубликована книга "Прораб Москвы. Дороги Владимира Ресина". Многие печатные труды переведены на иностранные языки.

Ресин является почетным гражданином Еревана (Армения), Гюмри (Армения) и Балахны (Нижегородская область).

Владимир Ресин женат, у него есть дочь Екатерина.